11 Испытания и приемка резервуаров

11.1 Резервуары всех типов перед сдачей их заказчику для выполнения противокоррозионной защиты и монтажа оборудования подвергают гидравлическому испытанию. Резервуары со стационарной крышей без понтона испытывают на внутреннее избыточное давление и относительное разрежение.

11.2 Гидравлическое испытание РВСП и РВСПК следует проводить до установки уплотняющих затворов. Допускается проводить испытания с установленными уплотняющими затворами для регулировки их положения с учетом фактической геометрии стенки резервуара.

11.3 Виды испытаний в зависимости от типа резервуаров приведены в таблице 29.

Таблица 29 - Виды испытаний резервуаров

Вид испытания РВС РВСП РВСПК
1 Испытания герметичности корпуса резервуара при заливе водой + + +
2 Испытания прочности корпуса резервуара при гидростатической нагрузке + + +
3 Испытания герметичности стационарной крыши РВС избыточным давлением
воздуха
+ - -
4 Испытания устойчивости корпуса резервуара созданием относительного раз-
режения внутри резервуара
+ - -
5 Испытания плавучести и работоспособности понтона или плавающей крыши - + +
6 Испытания работоспособности и регулировка катучей лестницы - - +
7 Испытания основания и фундамента резервуара на устойчивость и деформа-
тивность с определением абсолютной и неравномерной осадки по контуру фун-
дамента, крена фундамента резервуара, профиля центральной части днища
+ + +
Примечание - Знак «+» означает, что испытание проводят, знак «-» -   не проводят      

11.4 Для проведения испытания резервуара любого типа должна быть разработана программа испытаний - составная часть ППР.

Программа испытаний должна включать:

- этапы испытаний с указанием уровня налива (слива) воды и времени выдержки;

- значения избыточного давления и относительного разрежения, времени выдержки;

- схему проведения визуального осмотра и указания по измерению необходимых геометрических параметров элементов конструкций резервуара и фундамента;

- обработку результатов испытаний, проведение поверочных расчетов (при необходимости), выдачу заключения о пригодности и режиме эксплуатации резервуара

11.5 Испытание проводят наливом воды на проектный уровень наполнения продуктом или до уровня контрольного патрубка, предусмотренного для ограничения высоты наполнения резервуара. Налив воды следует осуществлять ступенями с промежутками времени, необходимыми для выдержки и проведения контрольных осмотров и измерений в соответствии с программой испытаний.

11.6 Испытание резервуаров осуществляют по программе: наливом воды ступенями с измерением осадки резервуара на каждой ступени увеличения нагрузки. Продолжительность выдержки резервуара под очередной ступенью нагрузок следует принимать по условной стабилизации осадки основания. За условную стабилизацию осадки принимают уплотненность грунта, когда осадка за 24 ч не превы­шает 5 мм.

11.7 Резервуары для хранения жидкостей плотностью, превышающей плотность воды, а также находящиеся на объекте, где отсутствует возможность заполнения его водой, допускается испытывать продуктом по согласованию с уполномоченными органами в области промышленной безопасности. До проведения испытаний корпуса резервуара на прочность и устойчивость все сварные швы стенки, дни­ ща, крыши и врезок люков и патрубков в стенку и крышу, а также сопряжение стенки с крышей и днищем должны быть проконтролированы на герметичность.

11.8 Испытания следует проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С. При температуре ниже 5 °С испытания резервуаров допускаются при условии разработки программы испытаний, предусматривающей мероприятия по предотвращению замерзания воды в трубах, задвижках, а также обмерзания стенки резервуара.

11.9 По мере заполнения резервуара водой необходимо наблюдать за состоянием конструкций и сварных швов.

При обнаружении течи из-под края днища или появления мокрых пятен на поверхности отмостки испытание необходимо прекратить, слить воду, установить и устранить причину течи.

Если в процессе испытания обнаружены свищи, течи или трещины в стенке резервуара (независимо от величины дефекта), испытание должно быть прекращено и вода слита:

- при обнаружении дефекта в 1-м поясе - полностью;

- при обнаружении дефекта во 2-6-м поясах - на один пояс ниже расположения дефекта;

- при обнаружении дефекта в 7-м поясе и выше - до 5-го пояса.

11.10 Резервуар, залитый водой до верхней проектной отметки, выдерживают под нагрузкой в течение (если в проекте нет других указаний):

- 24 ч - для резервуаров объемом до 10000 м3;

- 48 ч - для резервуаров объемом от 10000 м3 до 20 000 м3 включительно;

- 72 ч - для резервуаров объемом свыше 20 000 м3.

11.11 Стационарную крышу резервуара без понтона испытывают на избыточное давление при заполненном водой резервуаре до отметки на 10% ниже проектной с выдержкой под нагрузкой в течение 30 мин. Давление создают подачей воды при всех герметично закрытых люках крыши.

В процессе испытания резервуара на избыточное давление, после выдержки под нагрузкой, проводят визуальный контроль 100 % сварных швов стационарной крыши резервуара.

11.12 Устойчивость корпуса резервуара проверяют созданием относительного разрежения внутри резервуара при уровне залива водой 1,5 м с выдержкой резервуара под нагрузкой в течение 30 мин. Относительное разрежение в резервуаре создают сливом воды при герметично закрытых люках на крыше.

Избыточное давление принимают на 25 %, а относительное разрежение на 50 % больше проектного значения, если в проекте нет других указаний.

11.13 Резервуар считают выдержавшим испытания, если в процессе испытаний на поверхности стенки и по краям днища не выявлены утечки и уровень воды не снижается, отсутствуют признаки потери устойчивости (хлопуны, вмятины) стенки и крыши, осадка фундамента резервуара достигла критерия стабилизации указанного в 11.6.

Допускается продлить время выдержки резервуара под нагрузкой, указанное в 11.10, для обеспечения стабилизации осадок фундамента резервуара.

11.14 После приемочных испытаний приварка к резервуару любых деталей и элементов конструкций не допускается.

На резервуаре допускается проведение работ по противокоррозионной защите, устройству теплоизоляции и установке оборудования, предусмотренных рабочей документацией.

11.15 После завершения испытаний резервуара на основании проведенного визуально-измерительного контроля параметров его элементов, включая контроль состояния сварных швов (при необходимости физическими методами), должна быть проведена оценка фактического технического состояния металлоконструкций, основания и фундамента резервуара.

11.16 В случае, если отклонения размеров (до 25 % всех производимых единичных измерений) смонтированного резервуара после завершения испытаний превышают указанные в 8.3.4 (таблица 18, пункты 1, 3), а также в 8.4.4 (таблица 19, пункты 3,4) и 8.5.4 (таблица 20, пункты 1, 2), по согласованию с заказчиком допускается приемка такой конструкции при условии выполнения соответствующих расчетов ее несущей способности. Расчеты должны основываться на применении метода конечных элементов, учитывать фактическую геометрию конструкции и соответствовать требованиям настоящего стандарта по прочности (в том числе малоцикловой) и устойчивости. Указанные расчеты должны выполняться профильной организацией и согласовываться авторами КМ.

<< назад / к содержанию / вперед >>

Появились вопросы?
Мы имеем опыт работы с различными проектами. Проконсультируйтесь с нашими инженерами, чтобы получить подробную информацию
Вы сможете задать интересующие вас вопросы и узнать условия сотрудничества