10. Срок службы и обеспечение безопасной эксплуатации резервуаров

10.1 Срок службы резервуаров

10.1.1 Общий срок службы резервуаров должен обеспечиваться выбором материала, учетом температурных, силовых и коррозионных воздействий, нормированием дефектов сварных соединений, применением оптимальных конструктивных решений металлоконструкций, оснований и фундаментов, допусками на изготовление и монтаж конструкций, способов защиты от коррозии и назначением регламента обслуживания.

10.1.2 Расчетный срок службы резервуара с оборачиваемостью продукта не более 100 циклов в год (статически нагружаемый резервуар) определяют с учетом величины коррозионного износа конструкций.

10.1.3 При наличии противокоррозионной защиты несущих и ограждающих конструкций срок службы резервуара должен обеспечиваться принятой системой защиты от коррозии с гарантированным сроком службы не менее 10 лет.

10.1.4 При использовании системы противокоррозионной защиты с гарантированным сроком службы менее 10 лет для элементов резервуара, защищенных от коррозии, а также для незащищенных элементов следует назначать увеличение их толщины за счет припуска на коррозию. Припуск на коррозию ∆t зависит от степени агрессивности хранимого продукта и определяется по формуле

∆t=∆tc-Л, (20)

где ∆tс - значение потери толщины металла за время эксплуатации между гарантированным сроком службы защитного покрытия и наступлением срока полного технического диагностирования, мм;

n - число полных технических диагностирований за общий срок службы резервуара.

10.1.5 Расчетный срок службы резервуара с оборачиваемостью продукта более 100 циклов в год (циклически нагружаемый резервуар) определяют с учетом величины коррозионного износа конструкций и усталостной долговечности.

10.1.6 При отсутствии трещиноподобных эксплуатационных дефектов расчетный срок службы резервуаров обусловливается угловатостью fi вертикальных сварных швов стенки (см. пункт 5 таблицы 19).

Для резервуаров объемом до 50 000 м3 включительно при назначенном сроке службы 40 лет и осредненном годовом числе циклов заполнений-опорожнений резервуара не более 250 (за 10-летний период эксплуатации) усталостная долговечность стенки резервуара обеспечена на весь общий срок службы при следующих значениях угловатости:

- при толщине ti поясов стенки 5 ≤ ti ≤ 10 мм f≤ 8 мм;

- при 10 < ti ≤ 15 мм fi  ≤7 мм;

- при ti >15 мм fi ≤ 5 мм.

При режиме нагружения более 250 полных циклов в год для обеспечения усталостной долговечности в течение общего срока службы резервуара необходимо определить расчетом допускаемые значения fi по всем поясам стенки резервуара.

10.1.7 Для резервуаров объемом свыше 50 000 м3 усталостную долговечность стенки следует определять расчетом с учетом конкретных (заданных) условий нагружения и фактических отклонений формы стенки по поясам.

10.1.8 На основании результатов испытаний уточняют режим эксплуатационного нагружения (макcимальный и минимальный уровни налива продукта, частота нагружения) и срок службы резервуара.

10.2 Обеспечение безопасной эксплуатации резервуаров

10.2.1 Срок службы резервуаров назначается заказчиком или определяется при проектировании по технико-экономическим показателям, согласованным с заказчиком. Проектный срок службы резервуара обеспечивают проведением регламентных работ по обслуживанию и ремонту.

10.2.2 Резервуар следует эксплуатировать в соответствии с инструкцией по эксплуатации, утвержденной руководителем эксплуатирующего предприятия.

10.2.3 Надежность резервуара обеспечивают проведением регулярного двухуровневого диагностирования с оценкой технического состояния и проведением ремонтов (при необходимости).

10.2.4 Двухуровневое диагностирование резервуаров включает в себя:

- частичное диагностирование (без вывода из эксплуатации);

- полное диагностирование (с выводом из эксплуатации, очисткой и дегазацией). Периодичность проведения технического диагностирования резервуаров:

- первое частичное диагностирование следует проводить для резервуаров класса КС-3а через 5 лет;

- полное техническое диагностирование для резервуаров класса КС-3а следует проводить с интервалом не более 1О лет;

- для резервуаров классов КС-3б, КС-2а, КС-2б, удовлетворяющих требованиям к длительной безопасной эксплуатации, сроки проведения диагностирования указаны в таблице 28;

- для остальных резервуаров:

- частичное техническое диагностирование - не реже одного раза в 5 лет,

- полное техническое диагностирование - не реже одного раза в 10 лет.

Таблица 28 - Сроки проведения диагностирования конструкций резервуаров

Тип резервуара Срок эксплуатации Частичное техническое диагностирование Полное техническое диагностирование
РВС, РВСП, РВСПК До 20 лет Один раз в 10 лет после пуска в эксплуатацию, последнего технического диагностирования или ремонта Один раз в 20 лет после пуска в эксплуатацию*, последнего ремонта или через 10 лет после частичного технического диагностирования
РВС, РВСП, РВСПК Более 20 лет Один раз в 5 лет после последнего технического диагностирования или
ремонта
Один раз в 10 лет после последнего ремонта или через 5 лет после частичного техническою диагностирования
• Осуществляется с контролем скорости коррозии по результатам измерений толщины днища, нижних поясов стенки внутри одного резервуара из группы в соответствии с 10.2.5.

К техническим решениям, обеспечивающим длительную безопасную эксплуатацию резервуаров, относятся:

а) 100 %-ный неразрушающий контроль с применением РК или УЗК сварных швов стенки и окрайки днища при строительстве резервуара (с обязательным протоколированием рентгеновских снимков), наличие противокоррозионной защиты с применением лакокрасочных материалов со сроком службы не менее 20 лет и припуском на локальную и общую коррозию стенки, днища, крыши, понтона, плава­ющей крыши, рассчитанным на 20 лет;

б) установка систем ЭХЗ;

в) обеспечение мониторинга герметичности днища, для чего допускается применять не менее одного из следующих технических решений:

1) установка в основании резервуара системы контроля протечек с применением гибких мембран;

2) применение конструкции двойного днища;

3) применение конструкции фундамента днища, обеспечивающей возможность контроля его технического состояния;

4) разработка и применение других конструкций днища, обеспечивающих проведение мониторинга его герметичности.

10.2.5 Для однотипных резервуаров РВС, РВСП, РВСПК одного резервуарного парка допускается проведение полного технического диагностирования на одном резервуаре, выбранном из группы одинаковых резервуаров, работающих в пределах расчетного срока службы, но не более 20 лет, в одинаковых условиях (одинаковые конструкции, примененные материалы, технология сооружения, продолжительность и условия эксплуатации), принимающих продукт одного класса. На остальных резервуарах этой группы проводится частичное техническое диагностирование.

Если по результатам полного технического диагностирования резервуара, выбранного из группы одинаковых резервуаров, не требуется вывод резервуара в ремонт до очередного технического диагностирования, то все резервуары данной группы, на которых не обнаружены недопустимые дефекты по результатам частичного технического диагностирования, признают годными к эксплуатации и по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности для них устанавливают срок следующего технического диагностирования в соответствии с 10.2.4.

При обнаружении в металлоконструкциях резервуара, выбранного из группы одинаковых резервуаров, недопустимых дефектов, требующих вывода резервуара в ремонт, все остальные резервуары группы подлежат проведению полного технического диагностирования, объем которого устанавливают в программе их полного технического диагностирования.

10.2.6 Конкретные сроки диагностирования резервуара назначает экспертная организация.

10.2.7 Очистка резервуарных конструкций от нефтесодержащих отходов и их утилизация должны быть выполнены по технологии, разработанной в соответствии с показателями, определенными нормативными документами 1), действующими на территории государства - участника Соглашения, принявшего настоящий стандарт.

1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56828.43-2018 "Наилучшие доступные технологии. Утилизация и обезвреживание нефтесодержащих отходов. Показатели для идентификации".

<< назад / к содержанию / вперед >>

Появились вопросы?
Мы имеем опыт работы с различными проектами. Проконсультируйтесь с нашими инженерами, чтобы получить подробную информацию
Вы сможете задать интересующие вас вопросы и узнать условия сотрудничества