Сооружения технологического комплекса, размещаемые на ЦПС, часть 2

2.188. Трубопроводы, предназначенные для транспортирования нефти, газа, жидких углеводородов, щелочей, химреагентов и других веществ в пределах площадки ЦПС и площадок, указанных в п. 1.20 настоящих Норм, необходимых для ведения технологического процесса следует относить к технологическим.

2.189. Технологические трубопроводы должны проектироваться с учетом общих планировочных решений генплана ЦПС и взаимной увязки сетей. При этом следует руководствоваться требованиями «Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 Мпа», а по неметаллическим трубопроводам - «Инструкции по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб».

2.190. Технологические трубопроводы, транспортирующие насыщенные растворы МЭА, щелочи и метанола, должны проектироваться как трубопроводы первой категории.

2.191. За рабочие параметры транспортируемого вещества следует принимать:

а) рабочее давление - давление, равное избыточному максимальному давлению, развиваемому источником давления (насосом, компрессором и т. п.) или давление, на которое отрегулированы предохранительные;

б) рабочую температуру - температуру, равную максимальной положительной или минимальной отрицательной температуре транспортируемого вещества, установленной технологическим регламентом (схемой).

2.192. Прокладку технологических трубопроводов, транспортирующих вредные и взрывоопасные вещества, горючие газы, в том числе сжиженные, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (группа А, Б согласно «Инструкции по проектированию технологических трубопроводов Ру до 10 Мпа») следует предусматривать надземной, на несгораемых опорах и эстакадах.

Для транспортировки указанных веществ применение труб из стекла и других хрупких материалов, а также сгораемых и трудносгораемых материалов (фторопласта, полиэтилена, винипласта и др.) не допускается.

Примечание. Трубопроводы, которые по технологии процесса не могут прокладываться надземно (дренажные и др.), допускается прокладывать подземно.

2.193. На вводах трубопроводов с горючими, взрыво- и пожароопасными веществами перед ЦПС, УПН, УПГ, КС следует предусматривать отключающую арматуру. Расстояние от отключающей арматуры до установок следует принимать по «Инструкции по проектированию технологических трубопроводов Ру до 10 Мпа» (приложение 2).

2.194. Диаметры трубопроводов должны определяться с учетом конкретных условий их работы (производительности технологических установок, вязкости и плотности транспортируемого продукта, располагаемого напора и т. д.).

Скорости движения продуктов по трубам при определении диаметров технологических трубопроводов рекомендуется принимать по данным табл. 2.

Таблица 2

Наименование Скорость, м/с
1. Газ на всасывании и нагнетании поршневого компрессора До 10,0
2. Газ на всасывании центробежного компрессора До 15,0
3. Газ на нагнетании центробежного компрессора До 18,0
4. Углеводородный конденсат, отводимый самотеком 0,15-0,3
5. Сжиженные газы:  
  на всасывании насоса До 1,2
  на нагнетании насоса До 3,0
6. Нефть, эмульсия, масло смазочное, реагенты:  
  На всасывании насоса До 1,0
  На нагнетании насоса До 3,0
  Самотеком (между аппаратами) 0,2-0,5
7. Топливный газ к печам До 30,0
8. Пар насыщенный водяной До 30,0
9. Воздух при давлении до 1,2 МПа (12 кгс/см2) До 40.0

2.195. Выполнение гидравлического расчета технологических трубопроводов обязательно:

а) при определении диаметров всасывающих и нагнетательных трубопроводов и межступенчатых коммуникаций компрессоров, газовых приемных и нагнетательных коллекторов компрессорных станций (установок);

б) при проектировании межплощадочных коммуникаций технологических трубопроводов;

в) при проектировании гидравлических систем с замкнутым контуром циркуляции.

2.196. Для трубопроводов, транспортирующих высоковязкие и застывающие среды, величина уклона, обеспечивающая их опорожнение, должна определяться в проекте исходя из конкретных свойств среды и условий прокладки трубопроводов.

2.197. Тепловая изоляция трубопроводов, обеспечивающих технологический процесс, предусматривается для сохранения температуры транспортируемого продукта, предотвращения его застывания, конденсации, испарения, образования гидратных пробок, отложения парафина, смол и т.д.

Если тепловая изоляция не обеспечивает указанных требований, трубопроводы должны предусматриваться с теплоспутниками в общей изоляции.

2.198. Теплоспутники должны предусматриваться для обогрева наружных трубопроводов, которыми обеспечивается периодическая подача конденсирующихся или замерзающих продуктов, а также для всех трубопроводов, транспортирующих застывающие среды, независимо от режима их подачи и места расположения трубопровода.

2.199. При использовании пара для продувки трубопроводов или горячей воды для их промывки температурная деформация должна определяться с учетом температуры пара или горячей воды.

2.200. Фланцевые соединения на трубопроводах для кислот и щелочей должны быть закрыты съемными защитными кожухами.

2.201. Условные давления и соответствующие им наибольшие рабочие давления по арматуре и деталям трубопроводов в зависимости от марки стали и рабочей температуры транспортируемой среды должны определяться по ГОСТ 356-80 «Давления условные, пробные и рабочие».

2.202. Выбор и расчет технологических стальных трубопроводов следует производить в зависимости от конкретных условий работы, в соответствии с требованиями «Инструкции по применению стальных труб в нефтяной промышленности», «Указания по расчету стальных трубопроводов различного назначения».

2.203. Материал трубопроводов, параметры работы которых превышают величины, установленные соответствующими нормативными документами, должен приниматься по заключениям и рекомендациям научно-исследовательских организаций по металловедению и сварке и согласовываться с Госгортехнадзором СССР.

2.204. Стальная арматура, устанавливаемая на открытых площадках в местностях со средней температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 40 °С, должна иметь соответствующее исполнение или должны быть обеспечены условия ее эксплуатации (применение утепленных кожухов с подводом теплоносителя) при обеспечении условий хранения, транспортировки и строительно-монтажных работ при температурах, не ниже указанных в каталоге «Промышленная трубопроводная арматура».

Факельная система ЦПС

2.205. Факельная система ЦПС должна предусматриваться для следующих видов сбросов горючих газов и паров:

а) постоянных - от установок регенерации сорбентов, стабилизации (выветривания) углеводородных конденсатов и др.;

б) периодических - при освобождении установок или отдельных аппаратов перед их пропаркой, продувкой, ремонтом, а также при аварийном отключении и пусконаладочных работах;

в) аварийных - при сбросе от предохранительных клапанов и других устройств аварийного сброса.

2.206. На ЦПС следует предусматривать следующие факельные системы:

а) низкого давления - для принятия сбросов из аппаратов и оборудования, работающих под давлением не более 0,2 МПа;

б) высокого давления - для принятия сбросов из аппаратов и оборудования, работающих под давлением более 0,2 МПа.

2.207. Потери давления в факельной системе низкого давления должны составлять не более 0,015 МПа, высокого давления - не более 0,02 МПа в границах технологических сооружений до выхода из оголовка факельного ствола.

Если факельная система предусматривается для отдельной установки (сооружения), потеря давления не ограничивается и определяется условием безопасной работы подключаемых к ней аппаратов и оборудования.

2.208. В состав факельной системы, как правило, должны входить:

а) общий факельный коллектор;

б) газопроводы от отдельных сооружений и объектов ЦПС до общего факельного коллектора;

в) сепараторы;

г) конденсатосборники;

д) факельный ствол.

Примечание.

Если факельный ствол не имеет лабиринтного уплотнения и факельная система не обеспечена продувочным (затворным) газом, перед факельным стволом должна быть предусмотрена установка огнепреградителя.

2.209. При расчете факельных газопроводов их производительность должна приниматься равной:

а) для газопроводов от отдельных технологических объектов до общего факельного коллектора - аварийному сбросу от одного или группы аппаратов с наибольшим сбросом;

б) для общего факельного коллектора - аварийному сбросу с объекта ЦПС, на котором этот сброс окажется наибольшим по сравнению с другими, с коэффициентом 1,2.

2.210. Количество факельных стволов должно соответствовать количеству факельных систем.

Расстояние между факельными стволами определяется из условия безопасного ремонта одного из них при работающем соседнем факеле.

2.211. Для расчета тепловых напряжений и других расчетов (по факельной системе ЦПС следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации факельных систем» Минхимпрома, Миннефтехимпрома СССР и др. и «Временными техническими решениями по организации сброса на факел горючих газов и паров промышленности синтетического каучука и нефтехимии» Миннефтехимпрома.

2.212. Высота и место установки факельных стволов должны выбираться в зависимости от топографии площадки, расположения окружающих сельскохозяйственных земель и жилых поселков, интенсивности преобладающего направления ветров, учета требований противопожарных норм и результатов расчетов по теплонапряжению у основания факела и рассеиванию в атмосфере вредных веществ, содержащихся в продуктах сгорания.

Минимальная высота факельных стволов должна приниматься равной 20 м, если сбросы не содержат сероводород.

При наличии в сбросных газах сероводорода высота факела должна быть не менее 30 м.

Максимальные тепловые напряжения от пламени факела не должны превышать:

а) у основания факельного ствола (при условии, что персонал может покинуть опасную зону в течение 20 с) - 4,8 кВт/м2 (17 МДж/м2 ч);

б) в местах пребывания персонала для обслуживания и ремонта оборудования в течение неограниченного времени - 1,4 кВт/м2 (5 МДж/м2 ч).

2.213. Для сжигания газа с содержанием сероводорода более 6% мас. должна предусматриваться специальная факельная система.

2.214. Диаметр факельного ствола должен приниматься равным диаметру проводящего факельного газопровода.

Допускается принимать диаметр ствола факела меньше диаметра подводящего трубопровода при необходимости обеспечения минимальных потерь давления сбрасываемого газа и увеличения скорости его выброса из факельного ствола, а также при других условиях сброса с обязательным обоснованием этого решения.

Скорость газа в устье факельного ствола должна приниматься с учетом исключения возможности отрыва пламени, но не более 80 м/с.

Факельные стволы должны быть оборудованы:

а) системой дистанционного зажигания факела;

б) горелками постоянного горения (дежурная горелка);

в) лабиринтным уплотнителем (газостатическим затвором) при диаметре факела 100 мм и более.

Подвод газа для горелок постоянного горения и лабиринтного уплотнителя должен предусматриваться от линии топливного газа, в которой газ должен находиться постоянно под давлением, вне зависимости от работ технологических установок.

2.215. Количество дежурных горелок следует принимать, исходя из диаметра ствола факела:

а) при диаметре от 100 до 250 мм - 1 горелка;

б) при диаметре от 300 до 550 мм - 2 горелки;

в) при диаметре от 600 до 1000 мм - 3 горелки;

г) при диаметре от 1100 до 1600 мм - 4 горелки;

д) при диаметре более 1600 мм - 5 горелок.

2.216. Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему (через факельный ствол) следует предусматривать подачу в лабиринтный уплотнитель продувочного (затворного) газа.

Для продувки факельной системы следует также предусматривать подачу продувочного газа в начало факельного коллектора. В качестве продувочного (затворного) газа может быть использован топливный газ.

2.217. Скорость продувочного газа в стволе факела должна быть:

  • при отсутствии лабиринтного уплотнителя - не менее 0,9 м/с;
  • при наличии лабиринтного уплотнителя - не менее 0,05 м/с.

Плотность продувочного газа при отсутствии лабиринтного уплотнителя должна быть не менее 0,7 кг/м3.

2.218. Для снижения расхода продувочного газа в верхней части факельного ствола под факельными горелками следует предусматривать установку лабиринтного уплотнителя (газового затвора).

Лабиринтный уплотнитель устанавливается не ниже 5 м от низа факельной головки. Площадь проходного сечения лабиринтного уплотнителя должна быть не менее площади сечения ствола факела.

2.219. Система дистанционного контроля и автоматизации факельного хозяйства должна обеспечить:

а) регистрацию расхода продувочного (затворного) газа;

б) сигнализацию минимального давления топливного газа на дежурные горелки;

в) сигнализацию погасания пламени дежурной горелки;

г) сигнализацию максимального и минимального уровней жидкости в конденсатосборнике и гидрозатворах;

д) сигнализацию и регистрацию минимальной температуры в гидрозатворе.

Примечание. Конструкция факела должна обеспечить возможность установки приборов контроля пламени и аппаратуры дистанционного зажигания.

2.220. Допускается предусматривать местный контроль следующих параметров:

а) давление топливного газа и воздуха в системе зажигания и до регулирующих клапанов или вентилей;

б) уровень жидкости в конденсатосборнике.

2.221. Прокладку факельных газопроводов следует проектировать по возможности с минимальным числом поворотов с прокладкой их на низких опорах (тумбах) и стойках и с односторонним уклоном не менее 0,002 в сторону сепаратора или конденсатосборника.

При невозможности проектирования факельных газопроводов с односторонним уклоном допускается в низших точках трубопроводов предусматривать промежуточные конденсатосборники.

Участок факельного газопровода между конденсатосборником (сепаратором) и факельным стволом должен иметь уклон в сторону конденсатосборника.

Трубопроводы факельной системы и установленная на них арматура должны обогреваться и иметь тепловую изоляцию.

Конденсатосборники также должны обогреваться и, в зависимости от условий их установки, иметь тепловую изоляцию.

2.222. Для отделения выпадающей в трубопроводе жидкости следует предусматривать сепаратор. Установка сепаратора - наземная.

Для сбора выпавшего в трубах и сепараторе конденсата должен предусматриваться конденсатосборник.

При прокладке факельного газопровода на низких опорах предусматривается подземная установка конденсатосборника, а в случае прокладки факельных газопроводов на стойках - только наземная. Жидкость из конденсатосборника может откачиваться насосами или передавливаться топливным газом. При этом расчетное давление конденсатосборника должно быть выбрано с учетом максимально возможного давления газа передавливания.

2.223. Для проведения испытаний факельных газопроводов и ремонтных работ факельных систем на факельном газопроводе должны быть предусмотрены фланцевые соединения для установки заглушек. Конструкция факельного газопровода должна отвечать требованиям СН 527-80 и подраздела «Технологические трубопроводы» настоящих норм.

2.224. Тепловая компенсация факельных трубопроводов рассчитывается на максимальную температуру сбросных газов. Если эта температура ниже температуры пара, используемого для пропарки, тепловая компенсация трубопроводов рассчитывается с учетом температуры пара.

2.225. Установка запорной арматуры на факельном газопроводе не допускается.

2.226. Маркировку и световое ограждение факельных стволов необходимо выполнять в соответствии с «Правилами дневной маркировки, светового ограждения и радиомаркировки препятствий, находящихся на приаэродромных территориях и воздушных трассах».

В особых случаях высоту факельных стволов следует согласовывать с Управлением гражданской авиации и Военными округами.

<< назад / к содержанию / вперед >>

Остались вопросы?
Мы имеем опыт работы с различными проектами. Проконсультируйтесь с нашими инженерами, чтобы получить подробную информацию
Вы сможете задать интересующие вас вопросы и узнать условия сотрудничества